20. Mai 2025
Icon für News

Esskultur früher und heute – Prunk versus Pragmatismus

Am 12.12.2024 stattete das P-Seminar Kulinarik, zusammen mit seiner Lehrkraft Frau Schaffarczyk, dem Bayerischen Nationalmuseum einen Besuch ab. Die Exkursion begann am Adolf-Weber-Gymnasium um 13:15 Uhr und endete am Bayrischen Nationalmuseum um 15:30. Trotz sportlicher Anstrengung, den Bus rechtzeitig zu erreichen, musste der Kurs kurzfristig auf die U-Bahn umsteigen (der Bus hatte Verspätung). Wir wurden von einer Kunsthistorikerin durch das Museum geführt. Die Ausstellung hieß „Tischkultur früher und heute“. Es sollte vor allem um Tischkulturen und deren Entwicklung gehen, jedoch wurde der Schwerpunkt der Führung auf die verschiedenen Materialien und die Entwicklung des Bestecks und sonstigen Essenszubehörs gelegt. Man erfuhr, wie sich das Besteck vom einfachen Holzlöffel bis hin zum Silberservice verändert hat. Das Highlight waren definitiv die vielen filigranen, wertvollen Porzellan-Gegenstände, sei es als bloße Dekoration oder als verzierte Teller zum Gebrauch. Für das Kulinarik-Seminar war all dies hilfreich und interessant, da es ja in seinem Kurs viel mit Besteck und Tischdekoration hantiert. Die Exkursion bot sowohl Informationen als auch Inspiration!

Benjamin Kaplan, 11b

Galerie